Соответствующие требования утверждены постановлением Правительства России от 29 марта 2023 года № 498 «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».
В числе ключевых требований к питанию детей значатся:
соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и соблюдение требований к организации питания населения;
соответствие готовых блюд требованиям технических регламентов;
использование технологического, холодильного, моечного оборудования, инвентаря, посуды, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Кроме того, предусмотрена разработка и утверждение по согласованию с заказчиком меню основного (организованного) питания для каждой возрастной группы детей и при необходимости — меню дополнительного питания, а также отбор и хранение суточной пробы от каждой партии приготовленной в рамках основного меню пищевой продукции.
При этом исключение из меню детей горячего питания не допускается.