Обстановка с лесными пожарами по стране напоминает сводку с «мест проведения боевых действий». На сегодняшний день по стране действует более 50 лесных пожаров. Лес горит на площади более 18 тысяч гектаров. В результате лесных пожаров сгорают целые населенные пункты.
Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин. Пожары могут вызвать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и сельскохозяйственных животных. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового — до 100 м в минуту по направлению ветра. При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны.
Наиболее частыми причинами лесных пожаров является так называемый «человеческий фактов». Он включает в себя нарушения Правил пожарной безопасности людьми при посещении лесных массивов с целью охоты, рыбалки на берегах водоемов расположенных вблизи лесных массивов, сбора грибов и ягод. Также имеет место банальная детская шалость с огнем связанная с поджиганием как сухой, прошлогодней травы, так и с разжиганием костров в лесных массивах и вблизи с ними. Кроме того, источниками зажигания могут явиться непотушенные, оставленные без присмотра костры, неосторожно брошенные непотушенные окурки сигарет на сухую лесную подстилку и траву.
В связи с предупреждением случаев лесных пожаров на территории нашего района убедительно рекомендуем жителям района, а также представителей лесозаготовительной отрасли соблюдать обязательные требования Правил пожарной безопасности в лесах утвержденных Постановлением Правительства РФ
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.
Перед началом пожароопасного сезона юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны провести инструктаж своих работников, а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров.
Нарушения Правил пожарной безопасности в лесах, влечет административную и уголовную ответственность
Так, в соответствии с частями ст. 8.32 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности в лесах — предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа — на граждан в размере от одной тысячи пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до одного миллиона рублей.
В случае совершения уголовного преступления, предусмотренного ст. 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений) виновное лицо наказывается в зависимости от тяжести наступивших последствий, а именно:
— штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от года до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.
Хотелось бы обратить внимание глав поселений и руководителей организаций имеющих объекты граничащие с лесничествами (лесопарками) на необходимость создания защитных противопожарных минерализованных полос (опашка
Обращаю особое внимание жителей и гостей района на незамедлительное сообщение в надзорные органы и лесоохрану о случаях возгораний в лесах и вблизи с ними по номерам телефонов:
— с сотовых телефонных аппаратов -112,101, 102 (даже при минусовом балансе);
— со стационарных телефонов — 01, 02.
Помните !!!, что пожар легче предупредить, чем бороться с его последствиями.
Гос. инспектор по пожарному надзору С.Д. Кашин