Ежегодно 20 ноября в России и других странах отмечается Всемирный день ребенка. В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование этой даты, как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвящённого деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе для сохранения здоровья Ваших детей рекомендует придерживаться следующих правил:
— Не стрессовать. Стресс снижает устойчивость организма к инфекциям, особенно у детей в период формирования иммунитета. Важно создать в семье благожелательную атмосферу, оказывать ребёнку психологическую поддержку. Поддерживайте открытое общение с ребенком. Позвольте ему делиться своими переживаниями и проблемами. Не забывайте о важности отдыха. Включайте в расписание время для игр и увлечений.
— Учить соблюдать гигиену. Нужно приучить ребёнка мыть руки после прогулки, после посещения туалета, перед едой, мыть фрукты. Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо. Также стоит научить ребенка иметь с собой платок или салфетки, чтобы снизить риск заражения от других детей.
— Обеспечить полноценное питание. Рацион должен быть разнообразным и богатым витаминами А, В и С. Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция). Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам. Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы). Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
— Поддерживать правильный микроклимат в квартире. Для комфортного самочувствия, нормализации дыхания и профилактики простудных заболеваний нужно поддерживать в квартире оптимальный режим тепла (20-22 градуса) и влажности (40-60%), регулярно проводить влажную уборку и проветривать комнаты.
— Вакцинировать ребёнка. Прививки формируют иммунитет и предотвращают риски распространения заболеваний в коллективе. Инфекции, против которых проводится иммунизация детей, действительно опасны. От них нельзя защититься только с помощью витаминов, чеснока и правил здорового образа жизни. Самые распространенные и опасные инфекции можно предотвратить, сделав прививки, а вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком.
Следуя этим несложным советам, Вы сохраните здоровье Вашего ребенка.
