Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года, в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, бактериальные — в теплое время года. Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы.

Норовирусная инфекция — это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус — один из разновидностей энтеровирусов. Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 — 48 ч, продолжительность заболевания — 2 — 5 дней. Симптомы заболевания включают тошноту, рвоту, жидкий стул, головную боль, боли и урчание в животе, озноб, а также повышение температуры тела.

Основные пути передачи норовируса:

— пищевой: употребление готовых продуктов, загрязненных возбудителями (например, немытые овощи и фрукты), несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами;

— водный: попадание в организм человека загрязненной вирусом воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов);

— контактно-бытовой: через предметы обихода и немытые руки.

Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой заразностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, вакцины от этого заболевания на сегодняшний день нет. Чтобы оградить себя и близких от норовирусной инфекции необходимо соблюдать элементарные меры профилактики:

— соблюдение личной гигиены: регулярное мытье рук перед едой, приготовлением и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

— тщательное мытье овощей и фруктов под проточной водой, а для детей -кипяченой, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

— потребление кипяченой или бутилированной воды (не употреблять воду из открытых источников);

— купание только в специально отведенных местах (при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот).

Помните о том, что главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций — это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

Морозова О.В. Ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе