Вместе с теплом становятся активными клещи, переносчики опасных заболеваний. Столкнуться с ними можно не только в лесу, но и в городе — в скверах, на пустырях.
В критической ситуации страх может помешать действовать правильно, но когда точно знаешь, что делать, бояться становится нечего.
Что нужно знать о клещах:
1) Из всех клещей опасны только иксодовые (их отличает характерный щиток на спинке). 2) Клещи не могут «спрыгнуть на жертву» с дерева. Они не поднимаются выше полуметра от земли. Вцепившись в проходящего человека, они ползут вверх, стараясь добраться до теплых, уязвимых участков кожи.
3) Клещи не различают цветов, поэтому лучше носить светлую одежду с плотно прилегающими манжетами на штанах и рукавах — на ней клещ будет заметнее. 4) Если клещ присосался — детям надо немедленно сказать родителям, чтобы они его вытащили. Ни в коем случае нельзя терять время и ждать приезда врача. Чем дольше укус — тем больше вируса поступит в кровь, если клещ заражен. 5) Ни масло, ни вазелин не помогают вытаскивать клеща. Пальцами его выдергивать тоже опасно — так в ранку попадет больше зараженного вещества. 6) Клеща нужно обвязать ниткой, ближе к хоботку (т.е. к коже). Растягивая концы нитки в разные стороны, клеща извлекают плавными раскачивающими движениями. 7) Если головка клеща осталась в ранке, ее немедленно удаляют стерильной (прокаленной на огне) иглой, как занозу.
8) Репелленты не гарантируют полной защиты от клещей, нужно сохранять осторожность, постоянно проверяться.
9) Активная иммунопрофилактика (вакцинация) остается самым эффективным способом профилактики клещевого энцефалита.
Гос. инспектор по пож. надзору С.Д. Кашин.