С момента схода снежного покрова и наступлением сухой и возникает реальная угроза возникновения пожаров в результате нарушения Правил пожарной безопасности при содержании приусадебных участков, несанкционированных палов травы и мусора.

В связи с этим напоминаем, что в рамках действующего законодательства в области пожарной безопасности собственники земельных участков, а также лица уполномоченные владеть, пользоваться, распоряжаться ими обязаны:

1. Производить регулярную уборку мусора и покосов травы, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана;

2. Принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

В ходе повседневной деятельности:

1. Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.

2. Запрещается складирование сена, соломы и дров:

а) на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;

б) на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;

в) в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.

3. Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Штраф за подобные нарушения на граждан от 2 до 3 тысяч рублей.

Штраф на должностных лиц составляет от 6 до 15 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей — от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112).